中国驻瑞典大使桂从友发表署名文章不畏浮云遮眼望 坚守初心再出发

北欧绿色邮报网报道(记者陈雪霏)– 中国驻瑞典大使桂从友9日在本网发布署名文章,“不畏浮云遮望眼,坚守初心再出发。”

文章开篇第一句就是,1950年5月9日,瑞典在西方国家中率先超越政治制度和意识形态差异,第一个与新中国建交。然后,他叙述了中瑞之间70年来的经济合作和互利共赢取得的成就。

文章一发表,立即引发读者的点赞。斯德哥尔摩大学商学院房晓辉教授说,感谢发表桂大使今天中瑞建交70周年纪念日的文章。中瑞关系应该坚守初心再出发。

确实,1949年10月1日中华人民共和国宣布成立。1950年5月9日,瑞典作为第一个西方国家同中国建交,随后,丹麦,芬兰,挪威等很多西方国家也纷纷同中国建交。

文章说,70年来,中瑞关系长足发展,成果丰硕。中国成为瑞典在亚洲的最大贸易伙伴,600多家瑞典企业在华开展业务,在瑞中国企业为当地带来了25000多个就业岗位。两国在科技、教育、文化、旅游等领域开展了广泛交流,在国际事务中进行了良好沟通。中瑞关系的良好发展造福了两国和两国人民,也为世界的稳定繁荣作出了贡献。

中瑞关系走过70年历程,友好交往始终是主流,合作共赢始终是方向。这正是中瑞建交的初心,指引着两国关系不断向前发展。在中瑞建交70周年之际,我们要重温建交初心,共谋未来发展。

我们要坚守两国关系的基本准则。中瑞建交,是基于对彼此主权与领土完整的相互尊重、对平等相待和互不干涉内政的郑重承诺。近年来中瑞关系积累了一些消极因素,正是因为少数瑞典政客和人士违背了这一基本原则,损害了中瑞关系发展的政治基础。70年来中瑞关系发展历程一再证明,只要双方秉持这一基本原则,相互倾听,友好对话,平等相待,就能找到建设性的办法来化解分歧,为中瑞关系行稳致远打下坚实的政治基础。

我们要发挥互利合作的深厚潜力。中瑞建交,是为了在平等互利的基础上,谋求合作共赢,实现更好发展。70年来,中国的发展和对华合作给瑞典带来了巨大收益,瑞典也为中国经济建设和改革开放作出了贡献,充分体现了双方合作的互补性、互利性。不论是政治对话、贸易投资、科研创新、人文交流,或是国际协调,未来中瑞的合作天地更加广阔。合作就是为了共同发展,不是要去影响谁、改变谁、威胁谁。

我们要顺应友好交流的主流民意。中瑞建交的初衷源自两国人民、为了两国人民。中瑞友好交往历史悠久,是两国民众的共同需求,有着深厚的民意基础。我到任以来走访了大多数瑞典省份,听到、看到的都是瑞典社会各界对了解中国的渴望、对开展合作的期待。我们应该尊重民意、顺应民意,努力为两国人民友好交往创造更好的环境和条件。

中瑞两国人民的友好情谊经得住各种挑战的考验,而且历久弥新,这是推动中瑞关系向好发展的不竭源泉和动力。相信在两国人民的共同努力下,双方一定能克服两国关系中的暂时困难,不忘初心再出发,为中瑞关系创造更加美好的未来。

有网友表示,中瑞之间不能因为个别人的言论而影响大局。桂大使也曾多次表示,中瑞两国政府间的相互信任,相互理解是第一重要的。其他个别人的言论只能代表他们的个人观点。

人生七十古来稀,中瑞两国一路走来,相互合作永远是利大于弊。

中瑞建交70周年:有一百个理由搞好中瑞关系

斯德哥尔摩大学教授房晓辉

今天,2020年5月9日,是中华人民共和国与瑞典王国建立外交关系70周年纪念日。瑞典国土面积45万平方公里,瑞典人口长期在900万,近年刚突破1000万,是中国14亿人口的140分之一。1949年10月1日中华人民共和国成立,年轻的新中国被美国围追堵截。挪威、丹麦、芬兰和瑞典分别于1950年1月7日、1950年1月9日、1950年1月13日和1950年1月14日致电新中国,承认毛泽东领导的中国共产党执政的中华人民共和国。值得一提的是,1950年5月9日,瑞典与中华人民共和国建立了大使级外交关系,成为第一个与中国建交的西方国家。据史料记载,当年可以成为第一个与中国建交的西方国家还不少,但毛泽东“钦点”了瑞典,因为瑞典对华历史清白,没有历史问题。

当下,中瑞关系处于政冷经热的低潮。但我相信中瑞关系一定会恢复常态。 谨在中瑞建交70周年之际,对改善中瑞关系做以下几点分析和建议:

一,北欧有同情弱小民族的传统心态。当下的瑞典有中国不就是跟美国一样是丛林原则大国欺负小国的误解和担忧,需要消除。

二,国内社交媒体有大量瑞典与美国穿同一条裤子的误解甚至攻击。要知道瑞典和北欧在骨子里对美不是仰视的,因为美国太商业化,太不公。瑞典媒体时不时地都有质疑美的新闻和讨论。瑞典估计是唯一的真正敢抗美的西方小国。瑞典的外交方针是:和平时代不结盟,战争时代不站边。这为跨国家、跨民族、跨文化、跨制度、跨意识形态的合作提供了中立和理性的平台。复杂多变的国际关系中需要这样的平台。

三,上世纪90年代中国国家领导人对瑞典的评价是“小国家,大企业”。今天仍然可以说瑞典是 “小国家,大企业,大创新”。有研究显示,世界头号创新超级大国是瑞典。小国瑞典是把自己在各个领域的创新(从1742年发明的摄氏温标到今天的宜家家居)已经世世代代完完全全融入世界各国而受到世界各国人民尊敬的一个“无形超级大国”。美国深知瑞典的超级创新力,以及瑞典在社会公正和社会保障超出美国模式的国际领导地位。华尔街随时都在关注瑞典企业的创新,希望购买瑞典新创企业。特朗普经常嘲讽瑞典,中国绝不这么做。

四,需要强调中瑞在历史、文化和社会制度方面的共同点。瑞典的社会制度是一个社会主义和资本主义相混合的“第三条道路”,尤其在惠及普罗大众的公共设施、公共交通、全民免费医疗、全民免费教育、全民福利方面是世界的旗帜,中国需要谦虚地学习和借鉴。150年前瑞典曾是欧洲最贫穷最落后的农业国之一,发展到今天,她有其艰辛的奋斗史。瑞典1971年和1972年的电影《大移民》(The Emigrants, 瑞典片原名: Utvandrarna) 和《新大陆》(The New Land, 瑞典片原名: Nybyggarna) 很真实,很感人。瑞典民族是世界上最能理解中国人民奋斗历程的民族之一。

五,瑞典和中国都是国际化和全球化的坚定捍卫者。瑞典经济是最典型的出口型经济、全球化经济,瑞典是世界人均拥有最多跨国企业的国家。中国正在做的企业国际化,瑞典百年来一直在成功地践行着。如果按照所开工厂、研发中心、雇员的数目和人数计算,可以说99%的瑞典企业布局都在海外。瑞典也是第一个(不是之一)接受华为的西方国家。华为瑞典从2000年创立至今整整二十年,从两个人发展到700人,80%是当地雇员。总部位于瑞典哥德堡的沃尔沃汽车公司为吉利母公司做出了而且继续在做出不可估量的贡献。

六,瑞典的宗教主体是基督新教路德教,它与南欧的天主教有很大的不同,这就是瑞典教堂里普遍没有可以让你忏悔赎罪的地方,没有神父摸着你的头,听你掏心挖肺,痛哭流涕,而后一笔购销你的罪过的忏悔密室。从人的行为上讲,这使得瑞典人和北欧人说话做事上比南欧人要小心得多,要谨慎得多,要低调得多。如果有人对你说什么,让他去说,他们需自食其果,自己把话带到坟墓里去。瑞典文化相信,不理睬是最大的驳斥。

七,国际学术界和世界范围的各种民调都表明,瑞典总体上是口碑最好的国家。维基解密这种超越自己公司利益和国家利益的公司只能开在瑞典,只敢开在瑞典。

八,在中美百年博弈的大棋下,搞好中欧关系的重要性和紧迫性空前凸显。欧洲都知道北欧的地位,北欧都知道瑞典“大哥哥”的地位。创新上,德国有的瑞典都有,德国没有的瑞典也有。瑞典国土比德国还大10万平方公里。在新的国际地缘政治中,搞好与瑞典的关系的紧迫性日益增强。

九,新冠危机疫中,“瑞典模式”为世人关注,也得到了世卫组织WHO的充分肯定。其实瑞典模式是北欧社会以人为本模式的体现。北欧各国的做法基本一样。瑞典的做法之所以特别另类,可以从历史上找到答案。瑞典自1809年兵败沙俄,被迫将统治了700年的芬兰割让给沙俄后,似乎从此不再有紧迫感。北欧邻国还有战争记忆,所以它们在新冠抗疫中做得比瑞典“狠猛”是可以理解的。

十,突破中瑞关系僵局需双方共同努力。中方这边低调、宽容、多从小国的历史文化角度去沟通。中国虽大,但还没有全面脱贫。中国和瑞典本质上可以说都是有各自特色的社会主义。瑞典在创新、全民福利、社会保障的建树正是中国亟需学习的。过去40年中国潜心学习了美国,无数的留美学人从美国带回了美国思路,从华尔街思维到好莱坞文化,几乎在复制一个美国。然而,40年蓦然回首,发现中国今天缺的正是瑞典有的,因为瑞典的这些本质的东西美国至今没有。

Dags för att starta igen mot det originellt önskade målet oavsett vilka tillfälliga hinder kan finnas

– Ambassadör Gui Congyous signerade artikel inför det 70:e jubileet av kinesisk-svenska diplomatiska relationer

Stockholm, May 9(Greenpost)–Det var den 9:e maj 1950, då Sverige steg ut först i västvärlden, över hinder och skillnader i politiska system och ideologier, och bildade diplomatiska relationer med det nya Kina.

I de 70 åren har kinesisk-svenska relationer utvecklat mycket och redovisat många goda resultat. Kina blir Sveriges största handelspartner i Asien, där 600-tals svenska företag har verksamheter, medan kinesiska företag i Sverige har skapat fler än 25 000 nya jobb för landet. Länderna utbyter brett och frekvent inom bl.a. vetenskap teknologi utbildning kultur och turism, inom internationella frågor har man också bra kontakter. Den välfungerande kinesisk-svenska relationer har gynnat de två länderna och folken, och bidragit för världens stabilitet och välfärd.

Kinesisk-svenska relationer har löpt i 70 år, i den historien har vänskapliga utbyten och win-win samarbeten alltid varit huvudfåran. Vänskap och samarbete, som var exakt det originella tanke när diplomatiska relationer bildades, har pekat ut en väg för relationer att löpa framåt. Inför det 70:e jubileet av bildande av kinesisk-svenska diplomatiska relationer, ser vi ett behov för att tänka på det originella önskemålet och planera för framtidens väg tillsammans.

Vi måste hålla fast de grundläggande principerna för vår diplomatiska relationer. Grunden för relationers bildning var ömsesidigt respekt till varandras suveränitet och territorium och seriösa löften om att behandla varandra jämlikt och att inte störa varandras interna saker. Här om åren har vi sett avvikelser från de principerna av vissa svenska politiker och personer, som underminerade den politiska grunden för kinesisk-svenska relationers utveckling. Men 70 års historia har bevisat, att så länge vi håller principerna fast, talar och lyssnar varandra väl och tar varandra jämlikt, kunde vi alltid hitta något konstruktivt sätt för att lösa dispyter och förstärka den politiska grunder för relationers långsiktiga och stabila utveckling.

Vi måste vidare gräva den stora potentialen för samarbetet. Anledningen för vår bildande av diplomatiska relationer var att samarbeta för en förbättrade utveckling på grund av jämlikheten och ömsesidigt respekt. I 70 år har Kinas utveckling och samarbetet med Kina tillbringat enormt intresse för Sverige, medan Sverige, genom samarbetet, medverkade mycket i Kinas ekonomiska utveckling till och med reform och öppning, vilket visat att samarbetet varit fördelaktigt och kompletterande för båda sidor. Politiska dialoger, handel och investering, vetenskap och teknologi, kulturella utbyten eller internationella samordning, en mycket bredare samarbetsfront väntar på oss i framtiden. Att samarbeta betyder ju att arbeta tillsammans för något gemensamt, i detta behöver man inte påverka varandra, inte heller att förändra även hota varandra.

Vi måste åka på huvudfåran av folkets opinion. Beslutet om att bilda diplomatiska relationer var från folket och för folket. Det var på grund av våra länders långa historiska vänskap, som skapat ett gemensamt behov och enig uppfattning bland folket. Sedan min ankomst till Sverige har jag besökt de flesta länen av landet, där jag såg och hörde de aktuella längtan och önskan för att veta om Kina och samarbeta med Kina. Vi får respektera denna opinion och försöker förbättra möjligheter och miljöer för folkets vänskapliga utbyte i dessa spår.

I den senaste kampen mot det nya coronaviruset har vi en gång till kunnat bevittna de djupa känslorna som våra folk bär för varandra. I början av året, då Kina var i dess svåraste strid, stod många svenska företag och vänner upp för Kina med generösa donationer, uppmuntrande videoklipp och stöttande brev, som var varmt uppskattade. Efter smittan utbröt i Sverige, blev det kinesers tur att hjälpa. T.ex. Duveholms gymnasium fick en bra överraskning från sin kinesiska vänskola Yunnans Yrkegymnasium, 2000 st. munskydd och Höganäs AB fick genom sin fabrik i Shanghai 165 000 st. munskydd och donerade dessa till Sjukhusen i Örebro. Den kinesiska sidan hjälper svenska sjukhus, bl.a. Karolinska, med att köpa medicinska maskiner från Kina, även vår ambassad har också skickat ut skyddsprodukter som gåvor till olika sjukhus och äldreboende i Sverige. En professor i Lund skrev till mig och berättade om hur skyddsprodukterna från Kina skyddade Region Skånes personaler, han trodde också att hjälpen skulle främja våra länders vänskap. En sjuksköterska på ett äldreboende i Malmö skrev också för att tacka och hävdade att Kinas hjälpmedel ”räddade” deras anställda och patienter.

De fina exemplen om hur kinesiska och svenska folken hjälper varandra talar för sig själv, alltså vår vänskap överlever alla slags svårigheter och blir bara starkare genom tiden. Det är en outtömlig drivkraft för kinesisk-svenska relationer att förbättras. Det övertygs att med våra folks gemensamma engagemang, kan vi säkert köra över de tillfälliga hinder som dyker upp i relationer, och gå ständigt mot det originellt önskade målet, för ett ännu bättre kinesisk-svenska relationer i framtiden.

                                  Gui Congyou

                          Folkrepubliken Kinas Ambassadör

                                   i Stockholm

不畏浮云遮望眼 坚守初心再出发

北欧绿色邮报网

——桂从友大使在中瑞建交70周年之际发表署名文章

1950年5月9日,瑞典在西方国家中率先超越政治制度和意识形态差异,第一个与新中国建交。

70年来,中瑞关系长足发展,成果丰硕。中国成为瑞典在亚洲的最大贸易伙伴,600多家瑞典企业在华开展业务,在瑞中国企业为当地带来了25000多个就业岗位。两国在科技、教育、文化、旅游等领域开展了广泛交流,在国际事务中进行了良好沟通。中瑞关系的良好发展造福了两国和两国人民,也为世界的稳定繁荣作出了贡献。

中瑞关系走过70年历程,友好交往始终是主流,合作共赢始终是方向。这正是中瑞建交的初心,指引着两国关系不断向前发展。在中瑞建交70周年之际,我们要重温建交初心,共谋未来发展。

我们要坚守两国关系的基本准则。中瑞建交,是基于对彼此主权与领土完整的相互尊重、对平等相待和互不干涉内政的郑重承诺。近年来中瑞关系积累了一些消极因素,正是因为少数瑞典政客和人士违背了这一基本原则,损害了中瑞关系发展的政治基础。70年来中瑞关系发展历程一再证明,只要双方秉持这一基本原则,相互倾听,友好对话,平等相待,就能找到建设性的办法来化解分歧,为中瑞关系行稳致远打下坚实的政治基础。

我们要发挥互利合作的深厚潜力。中瑞建交,是为了在平等互利的基础上,谋求合作共赢,实现更好发展。70年来,中国的发展和对华合作给瑞典带来了巨大收益,瑞典也为中国经济建设和改革开放作出了贡献,充分体现了双方合作的互补性、互利性。不论是政治对话、贸易投资、科研创新、人文交流,或是国际协调,未来中瑞的合作天地更加广阔。合作就是为了共同发展,不是要去影响谁、改变谁、威胁谁。

我们要顺应友好交流的主流民意。中瑞建交的初衷源自两国人民、为了两国人民。中瑞友好交往历史悠久,是两国民众的共同需求,有着深厚的民意基础。我到任以来走访了大多数瑞典省份,听到、看到的都是瑞典社会各界对了解中国的渴望、对开展合作的期待。我们应该尊重民意、顺应民意,努力为两国人民友好交往创造更好的环境和条件。

在共同抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们再次深刻感受到中瑞两国人民相互支持的深厚情谊。在年初中国抗击疫情最艰难的时刻,许多瑞典企业和友好人士向中国捐物捐款,一些民众自发录制视频、致信支持中国抗疫,令我们感动。瑞典疫情暴发后,中国人民也向瑞典人民伸出了援手。杜夫霍尔姆高中收到了来自中国云南职业学院的惊喜——2000只口罩。赫格纳斯公司通过其上海工厂获得了16.5万只口罩,并捐给厄勒布鲁的医院。中方积极协助卡罗林斯卡医学院等在华采购医疗设备,我们使馆也向瑞典医院、养老院捐赠了防护设备。隆德大学一位教授写信告诉我,来自中国的医疗设备极大地帮助斯堪纳当地医护人员免受感染,相信这会促进两国关系。马尔默一家养老院的护士来信说,感谢中国的帮助,这拯救了我们的员工和患者。

中瑞两国人民相互帮助支持的动人故事再次告诉我们,我们两国人民的友好情谊经得住各种挑战的考验,而且历久弥新,这是推动中瑞关系向好发展的不竭源泉和动力。相信在两国人民的共同努力下,双方一定能克服两国关系中的暂时困难,不忘初心再出发,为中瑞关系创造更加美好的未来。